●叙々苑が監修したというローソンの焼肉重を試しに買って食べてみた。
別に叙々苑の肉を使っているわけでもなく、おそらくただ名前を貸しているだけなのかもしれないが、なんとなく豪華なパッケージと名前につられて、買ったわけだけど、まずくは無い、でも肉が少ない。これで690円はいくらなんでも高すぎ。
400円ならまだわかるけど。。
●こないだの長崎旅行で買ってきたカステラサイダーなるものを飲んでみた。
結論。。何でもカステラを入れればいいというものではない。
別に叙々苑の肉を使っているわけでもなく、おそらくただ名前を貸しているだけなのかもしれないが、なんとなく豪華なパッケージと名前につられて、買ったわけだけど、まずくは無い、でも肉が少ない。これで690円はいくらなんでも高すぎ。
400円ならまだわかるけど。。
●こないだの長崎旅行で買ってきたカステラサイダーなるものを飲んでみた。
結論。。何でもカステラを入れればいいというものではない。
●仕事終わって実家に帰って、敬老の日なので、家族で蕎麦を食いにいった。
『天地庵』という店で周りが畑のところにポツンとある訳だけど、敬老の日なので、老人連れの家族でにぎわっていた。
僕は鰻の白焼きと蕎麦のセットを頼んだ。
白焼きというのは一度しか食ったことないけど、結構うまかった。
蕎麦は、よくわからないけど、あまりこう、香り立つ感じではなかった。
親が頼んだ天ぷらがやたらでかくて、うまかった。
蕎麦大盛りにしたら二皿出てきたけど、蕎麦はそれほど腹にたまらないので、すんなり食べられた。
仕事明けで寝てないので、食ったあと、僕は実家にすぐ戻って寝た。
起きたら深夜だった。
それからマンションに帰って風呂はいってまた寝た。
『天地庵』という店で周りが畑のところにポツンとある訳だけど、敬老の日なので、老人連れの家族でにぎわっていた。
僕は鰻の白焼きと蕎麦のセットを頼んだ。
白焼きというのは一度しか食ったことないけど、結構うまかった。
蕎麦は、よくわからないけど、あまりこう、香り立つ感じではなかった。
親が頼んだ天ぷらがやたらでかくて、うまかった。
蕎麦大盛りにしたら二皿出てきたけど、蕎麦はそれほど腹にたまらないので、すんなり食べられた。
仕事明けで寝てないので、食ったあと、僕は実家にすぐ戻って寝た。
起きたら深夜だった。
それからマンションに帰って風呂はいってまた寝た。
●マンションのすぐ近くに丸亀製麺という讃岐うどん屋ができたので行ってみた。
えらい広く駐車場のスペースを設けているけど、昼時にはほぼ満車になっていたので、かなり人気のあるうどん屋みたい。
手打ちでぶっかけうどん。
店名よりもでかく看板に掲げている釜揚げうどんを注文した。
手打ちで腰があってとてもうまかったし、ヘルシーでいいと思う。
うどん自体は安いけど、トッピングで色々選んだら結果的に高くつきそう。
近くに寿司屋の水天とカレーのココイチがあるにはあるが、水天は高すぎていけないし、ココイチも食べ飽きてここ最近行ってなかったので、新しい食べ物屋が近くにできることは大歓迎だ。
これからちょくちょく利用しよう。
なんと言ってもうどんは早く食い終わるしね。
えらい広く駐車場のスペースを設けているけど、昼時にはほぼ満車になっていたので、かなり人気のあるうどん屋みたい。
手打ちでぶっかけうどん。
店名よりもでかく看板に掲げている釜揚げうどんを注文した。
手打ちで腰があってとてもうまかったし、ヘルシーでいいと思う。
うどん自体は安いけど、トッピングで色々選んだら結果的に高くつきそう。
近くに寿司屋の水天とカレーのココイチがあるにはあるが、水天は高すぎていけないし、ココイチも食べ飽きてここ最近行ってなかったので、新しい食べ物屋が近くにできることは大歓迎だ。
これからちょくちょく利用しよう。
なんと言ってもうどんは早く食い終わるしね。
ようやく、兄貴の購入した車が納車で、僕の車が自由になりました
筋トレも遠出も思いのままですよ
今日は、親父の誕生日ということにかこつけて、家族で、行きつけの創作肉料理屋オーンズ(http://www.i-bunbun.com/2260/index.html)で夕食を食べました
相変わらず、一つ一つ丁寧な料理で、婆ちゃんには肉を小さく切ったり、配慮が行き届いていて、心地よいひと時を過ごしました
ワインもグラス二本飲んで、ちょうど良くいい気分
三つしかテーブルが無いので、人も多くなく、旦那さんと奥さんの2人で経営。利益を出すことに頓着せず、、こういう風に自分達の食事を楽しんでもらうことが目的の店は、リピーターも多くつくでしょうね
婆ちゃんが一つも残さずに料理を平らげるのはこの店だけですから。
ここのヒレ肉のステーキは絶品です。
筋トレも遠出も思いのままですよ
今日は、親父の誕生日ということにかこつけて、家族で、行きつけの創作肉料理屋オーンズ(http://www.i-bunbun.com/2260/index.html)で夕食を食べました
相変わらず、一つ一つ丁寧な料理で、婆ちゃんには肉を小さく切ったり、配慮が行き届いていて、心地よいひと時を過ごしました
ワインもグラス二本飲んで、ちょうど良くいい気分
三つしかテーブルが無いので、人も多くなく、旦那さんと奥さんの2人で経営。利益を出すことに頓着せず、、こういう風に自分達の食事を楽しんでもらうことが目的の店は、リピーターも多くつくでしょうね
婆ちゃんが一つも残さずに料理を平らげるのはこの店だけですから。
ここのヒレ肉のステーキは絶品です。
母の日に家族で食べに行った店は、普通のレストランで、僕はどうも納得いかなかった(去年は中華料理屋で8000円)ので、もう一度プレゼントすることにしました。
僕のマンションの近くにある、ホテルの上の階にある展望のバーみたいなレストランで、ディナーをごちそうしました。
一人、サービス料込みで、9200円。お酒を飲んで、二人で23000円しました。
まあ、一年に一度だし、僕も食べたかったので、こんくらい奮発してもいいかなって思って。
料理は、高いだけあってかなり沢山出てきました。
・フルーツトマトと鮮魚のサラダ アニス風味のジュレ添え。
・暖かいアユのスモーク スダチ添え。
・本日特製の冷製スープ。
・鮮魚のポワレ プロヴァンス風のビネグレットソース。
・お口直しのシャーベット。
・牛フィレ肉のステーキ ニース風ポレンタとフォアグラ添え。
・デザート、紅茶。
これにパンがついてました。
シャンパンは、一グラス1700円。僕はそのあと赤ワインも飲みました。
お腹いっぱいになりましたね。
何が美味しかったって、初めて食べたフォアグラ。凄く美味しかったです。
一応母の日のお祝いなので、最後のデザートに母親への感謝の言葉のプレートを載っけてもらって、あとは写真とってもらいました。
母親が涙ぐんだので、なんだか気恥ずかしくなりました。
でも僕も喜んでくれたのがうれしくて、ちょっとウルっときてしまいました。
僕のマンションの近くにある、ホテルの上の階にある展望のバーみたいなレストランで、ディナーをごちそうしました。
一人、サービス料込みで、9200円。お酒を飲んで、二人で23000円しました。
まあ、一年に一度だし、僕も食べたかったので、こんくらい奮発してもいいかなって思って。
料理は、高いだけあってかなり沢山出てきました。
・フルーツトマトと鮮魚のサラダ アニス風味のジュレ添え。
・暖かいアユのスモーク スダチ添え。
・本日特製の冷製スープ。
・鮮魚のポワレ プロヴァンス風のビネグレットソース。
・お口直しのシャーベット。
・牛フィレ肉のステーキ ニース風ポレンタとフォアグラ添え。
・デザート、紅茶。
これにパンがついてました。
シャンパンは、一グラス1700円。僕はそのあと赤ワインも飲みました。
お腹いっぱいになりましたね。
何が美味しかったって、初めて食べたフォアグラ。凄く美味しかったです。
一応母の日のお祝いなので、最後のデザートに母親への感謝の言葉のプレートを載っけてもらって、あとは写真とってもらいました。
母親が涙ぐんだので、なんだか気恥ずかしくなりました。
でも僕も喜んでくれたのがうれしくて、ちょっとウルっときてしまいました。
今日の晩飯、母親が大トロを買ってきた。
5きれで2500円。何でんなもん買ってきたのだ?
あるデパートでおそらく今日の目玉商品として置いていたであろう大トロ。魚屋さんの目論みは見事に外れ、庶民にとって5切れ2500円はあまりにも高すぎた。全然売れない大トロ。魚ゆえ今日までに裁いてしまわねばならぬ。焦る魚屋。そこにひょいと通りかかる母。
ちょいとそこのお姉さん、といったかどうかは定かでないが、魚屋さん、千円でいいから買っておくんなましと懇願。いきなり5切れ1000円なら絶対買わなかったかもしれないが、2500円から1000円に値下げと聞くと、お徳感がぐっと感じられることにより、安いという錯覚にまんまとはまり込んだ母は購入を決意したというわけだと思う。つまり、このトロは1000円で購入したわけだけど、実質2500円。
一口500円。母親は一切れ食べただけで、脂っこいといってあとは僕に回してきた。
一切れ500円の大トロは口の中で五秒と持たず消えてしまいましたよ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62.4?
体脂肪 25.5%
5きれで2500円。何でんなもん買ってきたのだ?
あるデパートでおそらく今日の目玉商品として置いていたであろう大トロ。魚屋さんの目論みは見事に外れ、庶民にとって5切れ2500円はあまりにも高すぎた。全然売れない大トロ。魚ゆえ今日までに裁いてしまわねばならぬ。焦る魚屋。そこにひょいと通りかかる母。
ちょいとそこのお姉さん、といったかどうかは定かでないが、魚屋さん、千円でいいから買っておくんなましと懇願。いきなり5切れ1000円なら絶対買わなかったかもしれないが、2500円から1000円に値下げと聞くと、お徳感がぐっと感じられることにより、安いという錯覚にまんまとはまり込んだ母は購入を決意したというわけだと思う。つまり、このトロは1000円で購入したわけだけど、実質2500円。
一口500円。母親は一切れ食べただけで、脂っこいといってあとは僕に回してきた。
一切れ500円の大トロは口の中で五秒と持たず消えてしまいましたよ。
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体重 62.4?
体脂肪 25.5%
アドリブ利かないというに。
2005年1月12日 グルメ僕は今、週に一度料理当番をしているのだが、大体、母親に事前に残業の日を聞いて、前日から心の準備と何を作ろうかと候補を考えるということをしているわけで、つまりは料理初心者。いきなり言われてもアドリブ利かないってことなのだが、今日はそのないアドリブを頭のどこかから捻りださんければならん事態になってしまった。
つまり、シコシコ勉強しているときに、母親から突如電話。頭が痛い、風邪引いたかも。ということで夕飯よろしく。
がーんがーん、てっきり明日作ろうと思ってたのに今日ですかい。母親は簡単なものでいいというが、簡単なものだとどうにも自分の気が納まらない。ファンシーな料理を作りたいという初心者特有の見栄っ張りの病理が僕はまだ抜けていないわけで、やっぱり、勉強を中途で止め、料理本を何冊か開いて、せっせと、今日の料理で風邪によさそうなもんを探す。よし、ひとまず一時間かけて(長!)作る料理を決めた僕はスーパーへ、風邪を引いてるんだから、魚がいいだろなあと根拠のない確信で、サンマを買う予定だったのだけど、肝心のサンマがどこにもない。イワシもない。この前はイワシはなくともサンマはあったから、今日もあるだろうと高をくくっていたら今日はサンマもありやがらぬ。この時点で、またも前回同様、僕のメインディッシュとなるはずのオカズが喪失してしまったので、一旦帰って、料理本を見てまたスーパーに行くか・・・いや、それはあまりにもめんどくさい!今日は寒い!だから買い物は一回で済ませんと遺憾でいかん!
て、魚コーナーにある牡蠣加工用の袋が目に入る。おお、そういえば、牡蠣とチーズとパン粉を使ってできる料理を本めくる中でチラと垣間見たような。
わずかの記憶を頼りに僕は賭けに出る。多分オリーブオイルもいるだろうから、パン粉と牡蠣に加えて買って帰る。
料理本を見ると、ビンゴ!何も買い損じた材料はなかった。唯一、干し杏じゃなくて、シロップ漬けの杏しかなかったのは痛いけど。
以下、メニュー
・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き
・サツマイモとアンズのあったかスープ
・トマトサラダパセリドレッシング
レシピには1把とかいてあったので、1把って何だ?って思って、一株だけほうれん草使ったら、どうやら一束だったらしく圧倒的にほうれん草のボリュームがなくなってしまった^^;
サツマイモとアンズのスープはうまかったけど甘かった。干しアンズだったらそんなに甘くならなかったかも。スープの汁は、なんとポカリスエットなのよん。風邪にいいらしいね。
まあ、何にしても、アドリブ利かないなりに何とかできた☆ばんざい!
ってか、多少アドリブ出来だし点のかな?
ちなみに、ここでのアドリブって料理を作る上じゃなくて料理を決める上でのアドリブってことね^^;
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=183226&
つまり、シコシコ勉強しているときに、母親から突如電話。頭が痛い、風邪引いたかも。ということで夕飯よろしく。
がーんがーん、てっきり明日作ろうと思ってたのに今日ですかい。母親は簡単なものでいいというが、簡単なものだとどうにも自分の気が納まらない。ファンシーな料理を作りたいという初心者特有の見栄っ張りの病理が僕はまだ抜けていないわけで、やっぱり、勉強を中途で止め、料理本を何冊か開いて、せっせと、今日の料理で風邪によさそうなもんを探す。よし、ひとまず一時間かけて(長!)作る料理を決めた僕はスーパーへ、風邪を引いてるんだから、魚がいいだろなあと根拠のない確信で、サンマを買う予定だったのだけど、肝心のサンマがどこにもない。イワシもない。この前はイワシはなくともサンマはあったから、今日もあるだろうと高をくくっていたら今日はサンマもありやがらぬ。この時点で、またも前回同様、僕のメインディッシュとなるはずのオカズが喪失してしまったので、一旦帰って、料理本を見てまたスーパーに行くか・・・いや、それはあまりにもめんどくさい!今日は寒い!だから買い物は一回で済ませんと遺憾でいかん!
て、魚コーナーにある牡蠣加工用の袋が目に入る。おお、そういえば、牡蠣とチーズとパン粉を使ってできる料理を本めくる中でチラと垣間見たような。
わずかの記憶を頼りに僕は賭けに出る。多分オリーブオイルもいるだろうから、パン粉と牡蠣に加えて買って帰る。
料理本を見ると、ビンゴ!何も買い損じた材料はなかった。唯一、干し杏じゃなくて、シロップ漬けの杏しかなかったのは痛いけど。
以下、メニュー
・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き
・サツマイモとアンズのあったかスープ
・トマトサラダパセリドレッシング
レシピには1把とかいてあったので、1把って何だ?って思って、一株だけほうれん草使ったら、どうやら一束だったらしく圧倒的にほうれん草のボリュームがなくなってしまった^^;
サツマイモとアンズのスープはうまかったけど甘かった。干しアンズだったらそんなに甘くならなかったかも。スープの汁は、なんとポカリスエットなのよん。風邪にいいらしいね。
まあ、何にしても、アドリブ利かないなりに何とかできた☆ばんざい!
ってか、多少アドリブ出来だし点のかな?
ちなみに、ここでのアドリブって料理を作る上じゃなくて料理を決める上でのアドリブってことね^^;
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=183226&
今日は年始めのテニスクラブで、年始めの料理当番。
昨日の夜から、何を作るのか決めてたわけだけど、まあつまりその再びイワシ料理なのだけど、テニスクラブの帰りがけに街のでかいスーパーによってひょいひょい目的の食材をそろえていったわけだけど、なんと肝心のイワシがない!?
どこにもない。
なきゃあ今日のご飯は作れない。なぜなら「イワシとレンコンのつみれ焼き」がメインディっシュだからなのだ。
他の材料は全部あるって野に、こういうときに限って普段はあるものがない。ひょっとして気づかぬうちにイワシの季節が終っちゃった!?
スーパーを二件回ったけど結局ないようだ。母に電話したら、海が荒れてるからイワシが取れてないのじゃないかとかなんとか。
もう他の材料は全部そろえてあるから、今更他の料理に変更もできないし、料理初心者の僕にはそんな余裕はない。
母に、サンマはイワシの代用になるかと聞けば、ならないという。じゃあ何がなる?アジがなりそうだ。アジはつみれがあるもんね。
ということで、
以下、メニュー
・アジとレンコンのつみれ焼き
・三色野菜のしゃきしゃきサラダ
・シジミの潮汁
イワシからアジに変わったけど、うまかったよ^^;
今まで作った中で一番うまかったかも?
でも、アジは皮剥きづらいね^^;
今度からはもう摩り下ろされてるのかおうっと!
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=179462&
昨日の夜から、何を作るのか決めてたわけだけど、まあつまりその再びイワシ料理なのだけど、テニスクラブの帰りがけに街のでかいスーパーによってひょいひょい目的の食材をそろえていったわけだけど、なんと肝心のイワシがない!?
どこにもない。
なきゃあ今日のご飯は作れない。なぜなら「イワシとレンコンのつみれ焼き」がメインディっシュだからなのだ。
他の材料は全部あるって野に、こういうときに限って普段はあるものがない。ひょっとして気づかぬうちにイワシの季節が終っちゃった!?
スーパーを二件回ったけど結局ないようだ。母に電話したら、海が荒れてるからイワシが取れてないのじゃないかとかなんとか。
もう他の材料は全部そろえてあるから、今更他の料理に変更もできないし、料理初心者の僕にはそんな余裕はない。
母に、サンマはイワシの代用になるかと聞けば、ならないという。じゃあ何がなる?アジがなりそうだ。アジはつみれがあるもんね。
ということで、
以下、メニュー
・アジとレンコンのつみれ焼き
・三色野菜のしゃきしゃきサラダ
・シジミの潮汁
イワシからアジに変わったけど、うまかったよ^^;
今まで作った中で一番うまかったかも?
でも、アジは皮剥きづらいね^^;
今度からはもう摩り下ろされてるのかおうっと!
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=179462&
正月の一番の楽しみといえば雑煮。
もちは必ず二つ入れて一日、二日と食べたけど、三日目実家最後の日は、ちょっと意匠を凝らしてあんこもちを入れてみた。どこかの地域ではほんとに雑煮にあんこもちを入れると聞いたことがあったので、一度試してみたかったのだ。ってまあ、予想通りの味で特に感想もなし。
正月料理でもうひとつの楽しみといえば、鯛のおかしらの吸い物。
これがもうなんとも絶品で、僕の大好物。鯛のおかしらは煮るより何より吸い物が一番好き。ゼラチン質の目の回りが特になんともいえない。何ぼでも食いたい。
そして外してはならないのがカズノコ。僕は小さい頃はだいっきらいだったのに、いつのまにか好きになってた。これはラッキョウにも言える現象。味覚の好みが変わった。大人になったってこと?
もうじきまてば七草粥が食べられる。これまた僕の大好物なのだ。
もちは必ず二つ入れて一日、二日と食べたけど、三日目実家最後の日は、ちょっと意匠を凝らしてあんこもちを入れてみた。どこかの地域ではほんとに雑煮にあんこもちを入れると聞いたことがあったので、一度試してみたかったのだ。ってまあ、予想通りの味で特に感想もなし。
正月料理でもうひとつの楽しみといえば、鯛のおかしらの吸い物。
これがもうなんとも絶品で、僕の大好物。鯛のおかしらは煮るより何より吸い物が一番好き。ゼラチン質の目の回りが特になんともいえない。何ぼでも食いたい。
そして外してはならないのがカズノコ。僕は小さい頃はだいっきらいだったのに、いつのまにか好きになってた。これはラッキョウにも言える現象。味覚の好みが変わった。大人になったってこと?
もうじきまてば七草粥が食べられる。これまた僕の大好物なのだ。
いわし料理のリベンジだあって、相互にしてくれてる、かずりん☆さんにお勧めの料理を教えてもらったので、早速料理をしよう♪
メインのイワシ料理は決まったけど、あと何しよっかなあ?本を読みながら、今日は簡単にできそうなのを選んだ。
以下、メニュー
・ごはん
・いわしの七味マヨネーズ焼き
・大根とアサリのエスニック風スープ
ほんとはもう一品何か作りたかったんだけど、ほんとはサラダ作りたかったんだけど、目当てにしてたサラダ用ほうれん草が売ってなかったので、やっぱいいやって思って、ちょっと怠けた。
いわしの三枚おろしをこの日のために勉強しておいたおかげで、もう完璧☆しかも手早くできた^^
四人前作ったので、今日たいらげるにはちと多くなりすぎたので、明日のご飯の分もかねてだな。
簡単ったって僕の腕じゃ、一時間かかっちゃったけど、なかなかうまくできた。反省点は、エスニックスープの中華だしの元がなくて、コンソメを使っちゃったくらいかな。
キャベツの千切りも多すぎたな^^;
かずりん☆さんお勧めのドレッシング(チーズ&バジル)も買った。美味しかったよん^^母親が非常に気にいって、キャベツの上にジャボジャボかけてた。
次はいわしの手開きを極めよう。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=169088&
メインのイワシ料理は決まったけど、あと何しよっかなあ?本を読みながら、今日は簡単にできそうなのを選んだ。
以下、メニュー
・ごはん
・いわしの七味マヨネーズ焼き
・大根とアサリのエスニック風スープ
ほんとはもう一品何か作りたかったんだけど、ほんとはサラダ作りたかったんだけど、目当てにしてたサラダ用ほうれん草が売ってなかったので、やっぱいいやって思って、ちょっと怠けた。
いわしの三枚おろしをこの日のために勉強しておいたおかげで、もう完璧☆しかも手早くできた^^
四人前作ったので、今日たいらげるにはちと多くなりすぎたので、明日のご飯の分もかねてだな。
簡単ったって僕の腕じゃ、一時間かかっちゃったけど、なかなかうまくできた。反省点は、エスニックスープの中華だしの元がなくて、コンソメを使っちゃったくらいかな。
キャベツの千切りも多すぎたな^^;
かずりん☆さんお勧めのドレッシング(チーズ&バジル)も買った。美味しかったよん^^母親が非常に気にいって、キャベツの上にジャボジャボかけてた。
次はいわしの手開きを極めよう。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=169088&
材料があるかしっかり確認しておきましょう
2004年12月16日 グルメ最近テニスクラブと料理当番の日がかぶるなあ。
しかも今日のテニスは筋肉痛が治ってなくて調子悪かったし。
帰ってから映画一本見て、それから激烈な眠気に耐えながら、レシピを考える。
ほんとは鰯料理をするつもりだったのだけど、三枚おろしだのなんだのをきっちりとできるようになってから料理したいなあなんて思って次の機会にすることにして、今日は肉料理にした。
以下、メニュー
・キノコの混ぜ込みチャーハン
・チャイニーズステーキ
・たたき山芋のコチュジャン和え
料理自体はそんなに難しいのはなかったのだけど、買い物したときに家にオイスターソースがあると思い込んでいたので、買わずにいたら、見事になくて、その後近くのコンビにを二件回ったけど、置いてなくて、結局、最初にいったスーパーまでまた買いに行かんければならんくなって、辟易。
帰ってきて、さあ、作り始めたはいいけれど、牛肉の下味に醤油を加えるつもりが、オイスターソースを加えてしまうという大失態。水で肉を洗って、もう一回下味付け加えて、って、やろうとしたら、今度は片栗粉がそこをついちゃって、いいことなし。さすがにまたスーパーまで行く気力はなくて、小麦粉で代用する。いいのか?中華風のとろみをつけることはもうあきらめたよ。
長いもは手が痒くなるね。いいかげん失敗なく料理を仕上げられるようになりたいよ〜w(:_;)w
テニスと料理がかぶった日は勉強はできないなあ。。。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=166158&;
しかも今日のテニスは筋肉痛が治ってなくて調子悪かったし。
帰ってから映画一本見て、それから激烈な眠気に耐えながら、レシピを考える。
ほんとは鰯料理をするつもりだったのだけど、三枚おろしだのなんだのをきっちりとできるようになってから料理したいなあなんて思って次の機会にすることにして、今日は肉料理にした。
以下、メニュー
・キノコの混ぜ込みチャーハン
・チャイニーズステーキ
・たたき山芋のコチュジャン和え
料理自体はそんなに難しいのはなかったのだけど、買い物したときに家にオイスターソースがあると思い込んでいたので、買わずにいたら、見事になくて、その後近くのコンビにを二件回ったけど、置いてなくて、結局、最初にいったスーパーまでまた買いに行かんければならんくなって、辟易。
帰ってきて、さあ、作り始めたはいいけれど、牛肉の下味に醤油を加えるつもりが、オイスターソースを加えてしまうという大失態。水で肉を洗って、もう一回下味付け加えて、って、やろうとしたら、今度は片栗粉がそこをついちゃって、いいことなし。さすがにまたスーパーまで行く気力はなくて、小麦粉で代用する。いいのか?中華風のとろみをつけることはもうあきらめたよ。
長いもは手が痒くなるね。いいかげん失敗なく料理を仕上げられるようになりたいよ〜w(:_;)w
テニスと料理がかぶった日は勉強はできないなあ。。。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=166158&;
テニスに料理。勉強は。。。
2004年12月9日 グルメテニスクラブでハードに動いたあと、いつもならぐったりまったりするところ、って、今日も映画見てまったりしたことはしたんだけど、料理当番の日でもあったのだ。
ということで、また、何作ろうかなあというところから始まったわけだが、今日は自分が料理当番であることに気づくのが早かったので、比較的じっくりと料理を決める時間があった。
いつもメニューを決めるときに不安になるのが、材料がはたして店に置いてあるのかどうか。僕はスーパーに行けば大抵の材料は手に入るだろうと高をくくっていたけど、何回か料理を担当するうちに、そうそう何でもおいているわけではないことを学んだわけで、僕はまだ代用品でアドリブをきかすほどの料理の知識をもってるわけではないので、ひとまず、レシピに書いてあるとおりの材料をそろえなければ不安になってしまうのであるが、その壁を乗り越えるというのが料理の上達には欠かせないのかもしれないなあ。
と、僕が思ったのは、メインディッシュにするつもりであったキンキという魚がこれ見事にスーパーに置いてないのであって、でかいマルショクにもなかったもんだから、わざわざ街にまで出向いたのに、それでもなくて、結局、外見が似ているシイラって魚を購入したという経緯があったわけなのである。ついでに、クレソンもどこにも置いてなくて、これまた外見が似てると思われる香草、チャービルを購入。
シイラにしてもチャービルにしても、僕が決めた理由は外見が似ているからであって、味が似ているかどうかなどはお構いなし。だけど、これもアドリブといえばアドリブにはなるわけで、わーい、初アドリブ。料理のひとつのハードルを越えたぞ〜なんつって。
街まで出向いたもんだから、買い物に一時間くらいかけてやんの。結局この前みたいに作る時間は焦ることに相成り申したのですよ。
以下、メニュー
・浅漬けご飯
・シイラの煮付け
・蒸しがんも
・チャービルのワサビマヨネーズ和え
僕が参考にしてる料理本は簡単なことしか書いてないので、細かいことは僕のイマジネーションになってしまう。
蒸しがんも、はまず豆腐を水切りするってんだけど、水切りってどうするのかわかんなくてそんなんしなかったら、がんも作るときに大量に水分が出て、なかなか固まってくれず、2、3分で固まるはずが5、6分くらい電子レンジで加熱したり、あんを作るために片栗粉を水で溶くのだけれど、溶く水の量が少なすぎて、片栗を出汁に流し込んだとき、そのまんま片栗が、出汁の中で固まって、とろみがつかなかったりと、無知ゆえの失敗が続いたが、これも勉強。でも進歩したとこもあって、それは包丁の使い方。自分でも驚くほど早く薄切りできるようになってたりでうれしかったり。時間がかかると思ってたけど一時間くらいでできたのも上達したから?それとも今日の料理が早くできるもんばかりだったから?
蒸しがんもは、ちょい失敗。でもその他はなかなか良くできた。心配してたシイラとチャービルも味に違和感なく代用品として間違ってなかったと思うよん。
今日は疲れた。勉強はしてない(爆)
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=161886&
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62,2?
体脂肪 26.5%
ということで、また、何作ろうかなあというところから始まったわけだが、今日は自分が料理当番であることに気づくのが早かったので、比較的じっくりと料理を決める時間があった。
いつもメニューを決めるときに不安になるのが、材料がはたして店に置いてあるのかどうか。僕はスーパーに行けば大抵の材料は手に入るだろうと高をくくっていたけど、何回か料理を担当するうちに、そうそう何でもおいているわけではないことを学んだわけで、僕はまだ代用品でアドリブをきかすほどの料理の知識をもってるわけではないので、ひとまず、レシピに書いてあるとおりの材料をそろえなければ不安になってしまうのであるが、その壁を乗り越えるというのが料理の上達には欠かせないのかもしれないなあ。
と、僕が思ったのは、メインディッシュにするつもりであったキンキという魚がこれ見事にスーパーに置いてないのであって、でかいマルショクにもなかったもんだから、わざわざ街にまで出向いたのに、それでもなくて、結局、外見が似ているシイラって魚を購入したという経緯があったわけなのである。ついでに、クレソンもどこにも置いてなくて、これまた外見が似てると思われる香草、チャービルを購入。
シイラにしてもチャービルにしても、僕が決めた理由は外見が似ているからであって、味が似ているかどうかなどはお構いなし。だけど、これもアドリブといえばアドリブにはなるわけで、わーい、初アドリブ。料理のひとつのハードルを越えたぞ〜なんつって。
街まで出向いたもんだから、買い物に一時間くらいかけてやんの。結局この前みたいに作る時間は焦ることに相成り申したのですよ。
以下、メニュー
・浅漬けご飯
・シイラの煮付け
・蒸しがんも
・チャービルのワサビマヨネーズ和え
僕が参考にしてる料理本は簡単なことしか書いてないので、細かいことは僕のイマジネーションになってしまう。
蒸しがんも、はまず豆腐を水切りするってんだけど、水切りってどうするのかわかんなくてそんなんしなかったら、がんも作るときに大量に水分が出て、なかなか固まってくれず、2、3分で固まるはずが5、6分くらい電子レンジで加熱したり、あんを作るために片栗粉を水で溶くのだけれど、溶く水の量が少なすぎて、片栗を出汁に流し込んだとき、そのまんま片栗が、出汁の中で固まって、とろみがつかなかったりと、無知ゆえの失敗が続いたが、これも勉強。でも進歩したとこもあって、それは包丁の使い方。自分でも驚くほど早く薄切りできるようになってたりでうれしかったり。時間がかかると思ってたけど一時間くらいでできたのも上達したから?それとも今日の料理が早くできるもんばかりだったから?
蒸しがんもは、ちょい失敗。でもその他はなかなか良くできた。心配してたシイラとチャービルも味に違和感なく代用品として間違ってなかったと思うよん。
今日は疲れた。勉強はしてない(爆)
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=161886&
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62,2?
体脂肪 26.5%
強迫性自助サークル、ハーモニー管理人、メロリンの日記に乗っていた、トマト鍋、とてもとても美味しそうだったので、今日の僕の料理はこれにすることにした。
メニュー
・トマト鍋
4人分のレシピだったので、4人分作る。牡蠣が安く売ってたので、入れる予定はなかったけど要れることにした。
結構大きい土鍋なのに、無茶苦茶量が大量になってしまった。
鍋は作るのが簡単なので良い♪
今日は失敗なし。
無茶苦茶うまかった。
4人分なので、明日も食うことに。
トマトの出汁がよく効いてて、洋風鍋もいいなあって、これからちょくちょく作ってもいいなあ。
鍋はいくら食べても満腹感があまりこないので、気を抜くと4人分を全部平らげてしまいそうだったけど、ダイエットのため、ガマンした。
メロリンの日記によると、鬱や美肌にいいらしい♪
トマトは体にいいもんね。朝もトマト食べたし、リコピンをたくさんとった一日であった。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=157154&
メニュー
・トマト鍋
4人分のレシピだったので、4人分作る。牡蠣が安く売ってたので、入れる予定はなかったけど要れることにした。
結構大きい土鍋なのに、無茶苦茶量が大量になってしまった。
鍋は作るのが簡単なので良い♪
今日は失敗なし。
無茶苦茶うまかった。
4人分なので、明日も食うことに。
トマトの出汁がよく効いてて、洋風鍋もいいなあって、これからちょくちょく作ってもいいなあ。
鍋はいくら食べても満腹感があまりこないので、気を抜くと4人分を全部平らげてしまいそうだったけど、ダイエットのため、ガマンした。
メロリンの日記によると、鬱や美肌にいいらしい♪
トマトは体にいいもんね。朝もトマト食べたし、リコピンをたくさんとった一日であった。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=157154&
さあて、料理当番の日だ。
僕は、昨日睡眠薬を飲んだら、昼まで寝てしまって、それから、映画2本見て、京都の旅行の日記を書いてるときに気が付いた。
アブねえアブねえ、母親が帰ってくるまでに料理作っとかなきゃんねえだ。って台所見てみると朝(正確には昼)に食べた飯の残骸がまだ残ってる。まずこれから洗わないとぉ。洗い終わると、今度は、外を見てみると、洗濯物が取り込まれてない!!これを取り込んでおかないとぉ。
これらのことをやってしまっておかないと、母親の愚痴が飛ぶ。
てか、まだ何の料理作るかも決めてないやん^^;今日は、洋風にしよう。料理本見ながら決める。
げえ、もう時間がぁ時間がぁ。
まあ、母が僕に料理を頼むときは大体残業の日なので、帰ってくるのは8時くらいだろう。今は5時半だから、買い物行って作れば僕の腕で間に合うぎりぎりのタイムリミット。
作るメニューは
・アスパラガスとアンチョビのスパゲッティ
・新じゃがと地鶏のフライパン焼き香草風味
に決めて、冷蔵庫の中にある材料をチェックする。スパゲッティ―は、あるみたい。えっと買わなきゃならんのは、鳥の胸肉にじゃがいもにローズマリーにニンニクにアスパラガスにアンチョビにローズマリーってほとんどやんけ!
これは、でっかいスーパーに行ったほうがそろうだろうと、ちょっと距離が離れてるマルショクのほうに行く。鳥の胸肉、2枚ってレシピに書いてたけど、同じ2枚にしても、かなりでかさがそれぞれ違ってる。僕は欲張ってでかい方を買った。これが後になって思わぬ失敗の伏線となることも知らずに。。。
さて、侮っていたローズマリー。カレールーとか、香辛料のところにでもあるだろうって持ってたら、ローリーはあるのにローズマリーはない。似てるようで全然違うと思われ。方々探しまくって、しまいには店員にまで聞いたが、結局、ローズマリーは置いてなかった。とほほ、完璧にレシピを再現しなきゃ不安な僕は、これであきらめてたまるかと、もう一方の近くの小さいマルショクに行く。
となんと、あった!ぽつんとひとつだけ、ローズマリーが。こんなことってあるもんだ。マイナーな食材は得てして小さいスーパーにあるもんだ。僕は他にロースマリーを買おうとする奇特な人物が現れる前にダッシュし、最期のひとつ(もしかしたら最初からひとつしかなかったのかも?)をゲット。
これひとつだけのために、スーパーを駆けずり回ったのは、これがなかったら、単なる、新じゃがと地鶏のフライパン焼きになってしまうから。でもうちはもともと香草なんてめったに使わないから、ローズマリーを使うのと使わないのとで同t画ってくるのかはよくわからないんだけれど。
買い物に思わぬ時間を食った僕は帰宅後即座に調理を開始。二つの料理を手際よく同時進行なんか出来ない僕はまずは下ごしらえを、するわけだが、これが実に一番時間がかかる。NHKの料理番組なんかでよく簡単10分料理なんてやってるけど、そりゃあ、下ごしらえしてたら10分で出来ますよあんたってな具合な詐欺。悔しかったら、下ごしらえ含めて10分で済ませてみろてんだプンスカピー。
どっちも冷めたらまずそうだけど、僕の腕ではどっちかが冷めることになるんだろうから、その運命はスパゲッチに担ってもらってまずはスパゲッチ。面を茹でる間にソースを作る。よく考えたらアンチョビも初めて食うなあ。
スパゲッチはすぐ出来ましたさ。うまく出来ましたさ。
お次の新じゃがと地鶏の奴は、まず、じゃがいもを茹でて肉を切るわけだけど、およよ、肉の量がレシピの写真の4倍くらいあるように見えるのは気のせいか?まさかあ、レシピどおり二枚だしね。けへへ。
ってフライパンに乗せてみたら、あきらかに多い。じゃがいもも入れて焼くわけだけど、全部入りきらない。フライパンが小さいのか?いやいや、鶏肉の量がやっぱり半端なく多いのだ。肉は分厚く、火の通りも悪く、ローズマリーをいれて蒸し焼きにするんだけど、どうにも時間がかかってしょうがない。何より、レシピに載ってる写真のようなこんがりと小麦色のおいしそうな色合いにならず、白っぽい、2区を茹でたような色。これは火力が弱いのか?って中火にしたら、あら大変!肉が焦げてきたのはいいけれど、面積の小さいニンニクやローズマリーが炭化しだしたではないか!
急いで弱火にしたが後の祭り、ニンニクはほぼ済み溶かし、その色合いもおいしそうな小麦色とは程遠い、こげた黒色が混在してて、苦そう。
ニンニクはほぼ捨ててしまった。決して弱火から動かしてはならんという教訓を学びますた。。。
母親は料理ができるちょっと前に帰宅。
すぐにご飯に出来たはいいが、、肉は量が多すぎるは、うまく焼けない派手、硬く、ニンニクはこげてほぼ捨て、かろうじてじゃがいもはうまかったけどね。
救いは、スパゲッティーが大きな失敗なく出来たってこと。我ながらうまかったっす。でも、冷めてたけどね(爆)
とにかく、量が多すぎて、全部食べるのに苦労した。母は食べきれなかったし^^;
以後、欲張って、量を多いやつを買うのは用心しようと思った。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=157153&
僕は、昨日睡眠薬を飲んだら、昼まで寝てしまって、それから、映画2本見て、京都の旅行の日記を書いてるときに気が付いた。
アブねえアブねえ、母親が帰ってくるまでに料理作っとかなきゃんねえだ。って台所見てみると朝(正確には昼)に食べた飯の残骸がまだ残ってる。まずこれから洗わないとぉ。洗い終わると、今度は、外を見てみると、洗濯物が取り込まれてない!!これを取り込んでおかないとぉ。
これらのことをやってしまっておかないと、母親の愚痴が飛ぶ。
てか、まだ何の料理作るかも決めてないやん^^;今日は、洋風にしよう。料理本見ながら決める。
げえ、もう時間がぁ時間がぁ。
まあ、母が僕に料理を頼むときは大体残業の日なので、帰ってくるのは8時くらいだろう。今は5時半だから、買い物行って作れば僕の腕で間に合うぎりぎりのタイムリミット。
作るメニューは
・アスパラガスとアンチョビのスパゲッティ
・新じゃがと地鶏のフライパン焼き香草風味
に決めて、冷蔵庫の中にある材料をチェックする。スパゲッティ―は、あるみたい。えっと買わなきゃならんのは、鳥の胸肉にじゃがいもにローズマリーにニンニクにアスパラガスにアンチョビにローズマリーってほとんどやんけ!
これは、でっかいスーパーに行ったほうがそろうだろうと、ちょっと距離が離れてるマルショクのほうに行く。鳥の胸肉、2枚ってレシピに書いてたけど、同じ2枚にしても、かなりでかさがそれぞれ違ってる。僕は欲張ってでかい方を買った。これが後になって思わぬ失敗の伏線となることも知らずに。。。
さて、侮っていたローズマリー。カレールーとか、香辛料のところにでもあるだろうって持ってたら、ローリーはあるのにローズマリーはない。似てるようで全然違うと思われ。方々探しまくって、しまいには店員にまで聞いたが、結局、ローズマリーは置いてなかった。とほほ、完璧にレシピを再現しなきゃ不安な僕は、これであきらめてたまるかと、もう一方の近くの小さいマルショクに行く。
となんと、あった!ぽつんとひとつだけ、ローズマリーが。こんなことってあるもんだ。マイナーな食材は得てして小さいスーパーにあるもんだ。僕は他にロースマリーを買おうとする奇特な人物が現れる前にダッシュし、最期のひとつ(もしかしたら最初からひとつしかなかったのかも?)をゲット。
これひとつだけのために、スーパーを駆けずり回ったのは、これがなかったら、単なる、新じゃがと地鶏のフライパン焼きになってしまうから。でもうちはもともと香草なんてめったに使わないから、ローズマリーを使うのと使わないのとで同t画ってくるのかはよくわからないんだけれど。
買い物に思わぬ時間を食った僕は帰宅後即座に調理を開始。二つの料理を手際よく同時進行なんか出来ない僕はまずは下ごしらえを、するわけだが、これが実に一番時間がかかる。NHKの料理番組なんかでよく簡単10分料理なんてやってるけど、そりゃあ、下ごしらえしてたら10分で出来ますよあんたってな具合な詐欺。悔しかったら、下ごしらえ含めて10分で済ませてみろてんだプンスカピー。
どっちも冷めたらまずそうだけど、僕の腕ではどっちかが冷めることになるんだろうから、その運命はスパゲッチに担ってもらってまずはスパゲッチ。面を茹でる間にソースを作る。よく考えたらアンチョビも初めて食うなあ。
スパゲッチはすぐ出来ましたさ。うまく出来ましたさ。
お次の新じゃがと地鶏の奴は、まず、じゃがいもを茹でて肉を切るわけだけど、およよ、肉の量がレシピの写真の4倍くらいあるように見えるのは気のせいか?まさかあ、レシピどおり二枚だしね。けへへ。
ってフライパンに乗せてみたら、あきらかに多い。じゃがいもも入れて焼くわけだけど、全部入りきらない。フライパンが小さいのか?いやいや、鶏肉の量がやっぱり半端なく多いのだ。肉は分厚く、火の通りも悪く、ローズマリーをいれて蒸し焼きにするんだけど、どうにも時間がかかってしょうがない。何より、レシピに載ってる写真のようなこんがりと小麦色のおいしそうな色合いにならず、白っぽい、2区を茹でたような色。これは火力が弱いのか?って中火にしたら、あら大変!肉が焦げてきたのはいいけれど、面積の小さいニンニクやローズマリーが炭化しだしたではないか!
急いで弱火にしたが後の祭り、ニンニクはほぼ済み溶かし、その色合いもおいしそうな小麦色とは程遠い、こげた黒色が混在してて、苦そう。
ニンニクはほぼ捨ててしまった。決して弱火から動かしてはならんという教訓を学びますた。。。
母親は料理ができるちょっと前に帰宅。
すぐにご飯に出来たはいいが、、肉は量が多すぎるは、うまく焼けない派手、硬く、ニンニクはこげてほぼ捨て、かろうじてじゃがいもはうまかったけどね。
救いは、スパゲッティーが大きな失敗なく出来たってこと。我ながらうまかったっす。でも、冷めてたけどね(爆)
とにかく、量が多すぎて、全部食べるのに苦労した。母は食べきれなかったし^^;
以後、欲張って、量を多いやつを買うのは用心しようと思った。
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=157153&
三枚おろしとかつら剥き
2004年11月16日 グルメ週に一度の僕の料理当番。
いまんとこ和と洋を交互に作っていってるけど、週に一度の気楽さから、どうも目新しい普段母親が作らないものを作ろうなんて思ってしまう。
それにしても自分で買出しをしてみると、自分が食材の名前をなんも知らないんだなあと。
この前はクレソンってなんだ?なんて迷ってたけど、今回はあさつきって何だ??ってかなりの時間をかけて、それが野菜なのか調味料なのかもわからず、探し回ってた。料理本には2杯って書いてあるから調味料かなんかなのかな?って思ってたら、どうやら葱の小さい奴みたいな奴らしい。店の人に聞いたらそんなこといってた。野菜だったのね。でもその店には置いてなくて、僕は葱があんまし好きくないから、別にいいやってそれは材料から除外した。
さて、今日は初めてする事が多い。
まずは大根をかつら剥き。かつら剥きってなんだ??
親の部屋から料理本を引っ張り出し、野菜の切り方を調べる。ふむふむ、コリャ難しそうだ。
かつら向きをし終えるのに、小一時間かかってしまう。
さて、もうひとつは三枚おろし。
今まで魚は食う専門でおろした事なんて当然始めて、そして、よりによって、小骨が多いいわしだなんて。
四匹を三枚おろし、本見ながらだからやたらと時間がかかるし、あんまりうまく出来ない。最期には細かい骨は包丁放り出して、手で具に具にとってた。いいのか?これで??
でもなんとなく三枚におろす手順はわかった。こういうのは経験だよね。
でも結局料理を作るのに、2時間以上かかってしまった。週一じゃなかったらこんなに手をかけることもないだろうなあ。慣れたら一時間でできるかな?
以下、メニュー
・ご飯
・梅干しとオクラのお吸い物
・豆腐そぼろ
・イワシのたたきサラダ仕立て
味は失敗してなかったと思う。イワシは4匹じゃなくて2匹でよかったね。量が多かった。
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=147629&
いまんとこ和と洋を交互に作っていってるけど、週に一度の気楽さから、どうも目新しい普段母親が作らないものを作ろうなんて思ってしまう。
それにしても自分で買出しをしてみると、自分が食材の名前をなんも知らないんだなあと。
この前はクレソンってなんだ?なんて迷ってたけど、今回はあさつきって何だ??ってかなりの時間をかけて、それが野菜なのか調味料なのかもわからず、探し回ってた。料理本には2杯って書いてあるから調味料かなんかなのかな?って思ってたら、どうやら葱の小さい奴みたいな奴らしい。店の人に聞いたらそんなこといってた。野菜だったのね。でもその店には置いてなくて、僕は葱があんまし好きくないから、別にいいやってそれは材料から除外した。
さて、今日は初めてする事が多い。
まずは大根をかつら剥き。かつら剥きってなんだ??
親の部屋から料理本を引っ張り出し、野菜の切り方を調べる。ふむふむ、コリャ難しそうだ。
かつら向きをし終えるのに、小一時間かかってしまう。
さて、もうひとつは三枚おろし。
今まで魚は食う専門でおろした事なんて当然始めて、そして、よりによって、小骨が多いいわしだなんて。
四匹を三枚おろし、本見ながらだからやたらと時間がかかるし、あんまりうまく出来ない。最期には細かい骨は包丁放り出して、手で具に具にとってた。いいのか?これで??
でもなんとなく三枚におろす手順はわかった。こういうのは経験だよね。
でも結局料理を作るのに、2時間以上かかってしまった。週一じゃなかったらこんなに手をかけることもないだろうなあ。慣れたら一時間でできるかな?
以下、メニュー
・ご飯
・梅干しとオクラのお吸い物
・豆腐そぼろ
・イワシのたたきサラダ仕立て
味は失敗してなかったと思う。イワシは4匹じゃなくて2匹でよかったね。量が多かった。
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=147629&
友達の公務員試験の面接対策に付き合うために、この前怒られた喫茶店にふたたび行く。
今回はもう眠らんからいいだろ。
友達と午前10時から午後2時まで、面接と集団討論で出てきそうな論題や質問内容を検討。社会や、政治の問題を、雑談を交えながら、話し合う。なかなか中身の濃い話が出来て、面白かった。
友達も、今日が一番役に立ったかもしれないと、満足してしてくれたのでよかった。
帰宅して、ご飯食って、5時まで仮眠を取るつもりが、6時半まで寝てしまい、急いで晩飯の買出しに行く。
今日は週に一度、僕が晩飯を作る日なのだ。
今日のメニューは、先週は和食だったので、イタリアンにした。家には、あんまりイタリアンの調味料がないので、何だかんだで結構いりようっだった。
家に帰ると、すぐに作り始める。
なんせ寝すぎちゃって、大幅に予定の時間が遅れてる。下ごしらえをしてるときに、母親が帰宅。
それからこ一時間待たせる羽目になってしまた。大体、今の僕の腕だと、作るのに、一時間くらいかかってしまうのだ。
夜の9時に完成。
メニューは以下。
・麦のリゾット
・チキンのトマトソース煮
今日は、見た目はなかなかうまく出来た。
味のほうは、チキンのトマトソースには、うまく出来てたけど、麦のリゾットが、水分が少し足りなかったのか、ちょっと硬くて、しょっぱかった。でも、おいしかったけどね。
なんか、料理作るのって楽しいかも。
はまりそ〜っな予感☆
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=143205&
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62.9?
体脂肪 29.5%
今回はもう眠らんからいいだろ。
友達と午前10時から午後2時まで、面接と集団討論で出てきそうな論題や質問内容を検討。社会や、政治の問題を、雑談を交えながら、話し合う。なかなか中身の濃い話が出来て、面白かった。
友達も、今日が一番役に立ったかもしれないと、満足してしてくれたのでよかった。
帰宅して、ご飯食って、5時まで仮眠を取るつもりが、6時半まで寝てしまい、急いで晩飯の買出しに行く。
今日は週に一度、僕が晩飯を作る日なのだ。
今日のメニューは、先週は和食だったので、イタリアンにした。家には、あんまりイタリアンの調味料がないので、何だかんだで結構いりようっだった。
家に帰ると、すぐに作り始める。
なんせ寝すぎちゃって、大幅に予定の時間が遅れてる。下ごしらえをしてるときに、母親が帰宅。
それからこ一時間待たせる羽目になってしまた。大体、今の僕の腕だと、作るのに、一時間くらいかかってしまうのだ。
夜の9時に完成。
メニューは以下。
・麦のリゾット
・チキンのトマトソース煮
今日は、見た目はなかなかうまく出来た。
味のほうは、チキンのトマトソースには、うまく出来てたけど、麦のリゾットが、水分が少し足りなかったのか、ちょっと硬くて、しょっぱかった。でも、おいしかったけどね。
なんか、料理作るのって楽しいかも。
はまりそ〜っな予感☆
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=143205&
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62.9?
体脂肪 29.5%
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週に一回料理をしなきゃいけなくなって、今日がその初日。
これを機に僕も料理を覚えようと、きちんとした料理を作る気満々。
自分で材料調達しに行くわけだけど、買っていくうちに、わからん食材が出てきたりする。
クレソンって何だ?野菜かな?香辛料かな?
料理本には2本って書いてるからきっと野菜だな。
でも探しても探してもどこにもないもんだから、母親に電話。
母曰く、「んなもんつかわんでいい!」だと。
どうやら、三つ葉みたいな香草類みたいな感じみたいのみたい。
家に帰ってから、早速料理開始。
一時間くらいで、完了。
う〜ん、見栄えはそこそこ。味のほうは?
作った料理は、以下のメニュー
・大豆と玄米の健康ご飯
・カニかまととセロリをカッテ―ジチーズであえたサラダ
・鶏モモとコンニャクのピリ辛煮
これに今朝の残りの白菜とジャガイモの味噌汁を加えて出来上がり。
母親が食事ができたときちょうど帰ってきて、興味津々。
早速食う。
うん、悪くない。でも少しあますぎるなあ。
これ、ダイエット食なの。参考にした本は、「ターザンの体によく効くクッキングBOOK」。
だから、ヘルシーなんだけど、しっかしボリュームがあって、腹いっぱいになった。
甘すぎたのは、どうやら、大さじ一杯を、僕はすりこぎ一杯じゃなくて、山盛り一杯と勘違いしてたからみたいだ。
でも、こうやって失敗することでだんだん料理を覚えていくんだろう。ちなみに母は鶏モモのピリ辛煮を絶賛してた。
最初にしては悪くないできだと思うよ。我ながら。
僕の作った料理は、これから記念に日記に載せていこうっと。
次は何を作ろうかな〜?
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=136038&;;
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重64,5?
体脂肪25.5%
これを機に僕も料理を覚えようと、きちんとした料理を作る気満々。
自分で材料調達しに行くわけだけど、買っていくうちに、わからん食材が出てきたりする。
クレソンって何だ?野菜かな?香辛料かな?
料理本には2本って書いてるからきっと野菜だな。
でも探しても探してもどこにもないもんだから、母親に電話。
母曰く、「んなもんつかわんでいい!」だと。
どうやら、三つ葉みたいな香草類みたいな感じみたいのみたい。
家に帰ってから、早速料理開始。
一時間くらいで、完了。
う〜ん、見栄えはそこそこ。味のほうは?
作った料理は、以下のメニュー
・大豆と玄米の健康ご飯
・カニかまととセロリをカッテ―ジチーズであえたサラダ
・鶏モモとコンニャクのピリ辛煮
これに今朝の残りの白菜とジャガイモの味噌汁を加えて出来上がり。
母親が食事ができたときちょうど帰ってきて、興味津々。
早速食う。
うん、悪くない。でも少しあますぎるなあ。
これ、ダイエット食なの。参考にした本は、「ターザンの体によく効くクッキングBOOK」。
だから、ヘルシーなんだけど、しっかしボリュームがあって、腹いっぱいになった。
甘すぎたのは、どうやら、大さじ一杯を、僕はすりこぎ一杯じゃなくて、山盛り一杯と勘違いしてたからみたいだ。
でも、こうやって失敗することでだんだん料理を覚えていくんだろう。ちなみに母は鶏モモのピリ辛煮を絶賛してた。
最初にしては悪くないできだと思うよ。我ながら。
僕の作った料理は、これから記念に日記に載せていこうっと。
次は何を作ろうかな〜?
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=136038&;;
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重64,5?
体脂肪25.5%
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焼き肉って高かったのね
2004年9月17日 グルメばあちゃんと二人で夕食を食べに行く。
近いからと、タクシーで、高級焼肉料亭につれてってくれる。
予約してたから個室につれてかれる。
普段は、食い放題の焼肉店にしか行かない僕。個室のある焼肉やなんて、初めてだよ。
ばあちゃんと一緒の焼肉懐石っててコースと海鮮盛りを頼む。
ばあちゃん、沢山話す。元気元気。
よく考えたら、ばあちゃん肉はカルビしか食わない。ってことは、残りは僕が食うことになる。
大量に肉が運ばれてくる。そして、海鮮盛り。カニと海老とイカ。
イカをばあちゃんは一つも食べないから、僕が食べる。
タンも、ロースも、ミノも、ちなみに野菜もばあちゃんほとんど食べないから、僕が二人分食う。し。。しぬうぅぅ〜。
でも、さすが高級店、ロースがほんとに口に入れたら融けてやんの。すげー。
ベルトを緩めつつ、全部平らげようと奮闘したが、さすがにご飯を少し食べきれなかった。肉は全部平らげた。ゲップ。
二人でしめて1万5千円だって。ぎょへええ。
たぶん僕が1万2千円分くらい食ったな^^;
ばあちゃん年金の使い道がないらしく、2週間に一度くらいこんな風に食べに行こうと言う。
でももし行くなら、もう肉じゃなくて魚だな。じゃないと僕が二人分食うことになってしまう。
でも、帰ってう○こしたら、まだまだ入ることが発覚。くそう、征服したかった。
あとは、どれだけ太るかが心配。。。
近いからと、タクシーで、高級焼肉料亭につれてってくれる。
予約してたから個室につれてかれる。
普段は、食い放題の焼肉店にしか行かない僕。個室のある焼肉やなんて、初めてだよ。
ばあちゃんと一緒の焼肉懐石っててコースと海鮮盛りを頼む。
ばあちゃん、沢山話す。元気元気。
よく考えたら、ばあちゃん肉はカルビしか食わない。ってことは、残りは僕が食うことになる。
大量に肉が運ばれてくる。そして、海鮮盛り。カニと海老とイカ。
イカをばあちゃんは一つも食べないから、僕が食べる。
タンも、ロースも、ミノも、ちなみに野菜もばあちゃんほとんど食べないから、僕が二人分食う。し。。しぬうぅぅ〜。
でも、さすが高級店、ロースがほんとに口に入れたら融けてやんの。すげー。
ベルトを緩めつつ、全部平らげようと奮闘したが、さすがにご飯を少し食べきれなかった。肉は全部平らげた。ゲップ。
二人でしめて1万5千円だって。ぎょへええ。
たぶん僕が1万2千円分くらい食ったな^^;
ばあちゃん年金の使い道がないらしく、2週間に一度くらいこんな風に食べに行こうと言う。
でももし行くなら、もう肉じゃなくて魚だな。じゃないと僕が二人分食うことになってしまう。
でも、帰ってう○こしたら、まだまだ入ることが発覚。くそう、征服したかった。
あとは、どれだけ太るかが心配。。。
でんでんむしのオリーブ油蒸し
2004年4月20日 グルメ今日の夕飯は、デパートでフランス展があってたそうで、母親がめずらしいもんを購入。
蝸牛←カタツムリ............_@ノ’
エスカルゴね^^;
これ、小学校の時に食って( ゜Д゜)マズーって言った憶えがあるけど、あんときゃ子供、今大人。味覚が変わっていること期待(((o(^。^")o))) ワクワク
一口o(´○`)o あぁ〜ん
むしゃむしゃ( ´)Д(`)
(゜Д゜ )ウモォー
フランスパンに、数ヵ月前に栓を抜いた気の抜けまくりの白ワインを飲みつつ、う〜ん、たまにはこういう料理もよいもんだってなもんだ。
あっ、でもアルコール飲んだから、しばらく薬のめないや((”ヘ(* ̄0 ̄*)ノ”)) ひっく。。
蝸牛←カタツムリ............_@ノ’
エスカルゴね^^;
これ、小学校の時に食って( ゜Д゜)マズーって言った憶えがあるけど、あんときゃ子供、今大人。味覚が変わっていること期待(((o(^。^")o))) ワクワク
一口o(´○`)o あぁ〜ん
むしゃむしゃ( ´)Д(`)
(゜Д゜ )ウモォー
フランスパンに、数ヵ月前に栓を抜いた気の抜けまくりの白ワインを飲みつつ、う〜ん、たまにはこういう料理もよいもんだってなもんだ。
あっ、でもアルコール飲んだから、しばらく薬のめないや((”ヘ(* ̄0 ̄*)ノ”)) ひっく。。