烏賊づくし

2010年8月10日 日常
烏賊づくし
烏賊づくし
烏賊づくし
母と兄と僕の誕生祝を兼ねて、祖母と父が、イカ料理専門店の「いかしょう」でご馳走してくれた。
他の魚介類や畜肉も出るけど、メインはイカ。
新鮮なイカの刺身というものを実は生まれてはじめて食べたのだけど、透明に透き通ってて、驚くほど甘い。
二尾載った皿が二皿でてきたけどあっという間になくなった。
切られたイカはまだぴくぴく動いてた。
きっと外国の人が目にしたら叫喚ものだろう。
前菜にはイカの塩辛とか。
ご飯も無しに塩辛は辛すぎる。
ので、つまみとして考えたらやはり酒がいる。
店内は寒すぎるほど冷房が効いており、夏なのに熱燗。
僕が日本酒は熱燗しか飲めないのもあるけれど。
久しぶりに飲む機満々だったので、僕にしてはかなり飲んだ。
といっても、一合半くらいだけど。
このくらいが頭痛も起きず、心地よい浮遊感を味わえる限界だ。

イカのほかにも、刺身や地鶏も供されて、かねがね美味だった。
イカ刺しのあとに残ったゲソなどが天ぷらとして出てきて。それまた驚くほどうまかった。
全体的にヘルシーなので、胃にもやさしく、できるものならこういうところにちょくちょくと来て晩酌でもすすりたいところなのだが、そんな経済状態には程遠いので、現時点では淡い夢でしかないけど。

頻繁に痛飲(というほど飲んでいないが)するのは疲れるが、たまにするのは逆に体の疲労が取れる。
ストレスのあく抜きにもなるのか、帰ってぐっすりと寝たあとは肩の凝りもうそのように取れ、体調がよくなる。

今回もたぶんにもれずそうであった。

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