出汁が命
2008年1月3日
久々に夜更かし。
馬場俊英の歌に聞き浸る。
朝方寝て午後起きる。
兄が佐賀から帰ってきて、僕が佐賀旅行の時に試しに作ったチンチクリンの得体の知れない器を焼き上げて持って帰ってくれた。
失敗して捩れてるやつ。
いったい何に使おうか。。。
母と兄と僕で、晩飯に水炊きを食べにいく。
普通の水炊きじゃなくて、博多風水炊き。
母親がずっと探してたんだけど、大分になかなか無くて、この間雑誌で見つけたということで。
本場の水炊きなんて食べたことなかったけど、すごいうまかった
食べ方がある。
最初は、鳥だけしか入ってなくて、まずは出汁を塩をちょっと加えて飲む。体に浸みるぅ。
それから鶏肉を食べて、そのあとつみれを入れ、つみれが煮立ったら、また出汁を一杯飲む。
そしてつみれを食べつつ、野菜を入れていく。
全部食べ終わったら、ご飯の上に出汁をかけてお茶漬け風にさらさら食べる。
水炊きっていうのはやっぱ出汁が命やな。
ここは、水炊き一人1100円くらい。
うまさのわりに驚くほど安い。
また来よう。
今度は酒飲みたいな。
食後、ワシントンホテルの一階でデザート。
季節のアイス、イチゴのレアチーズとコーヒー。
さすがに腹一杯になった。
深夜から元右翼の友人とカラオケの予定なんだけど、まだ連絡ないぞ。
どうなるんやろぅ??
馬場俊英の歌に聞き浸る。
朝方寝て午後起きる。
兄が佐賀から帰ってきて、僕が佐賀旅行の時に試しに作ったチンチクリンの得体の知れない器を焼き上げて持って帰ってくれた。
失敗して捩れてるやつ。
いったい何に使おうか。。。
母と兄と僕で、晩飯に水炊きを食べにいく。
普通の水炊きじゃなくて、博多風水炊き。
母親がずっと探してたんだけど、大分になかなか無くて、この間雑誌で見つけたということで。
本場の水炊きなんて食べたことなかったけど、すごいうまかった
食べ方がある。
最初は、鳥だけしか入ってなくて、まずは出汁を塩をちょっと加えて飲む。体に浸みるぅ。
それから鶏肉を食べて、そのあとつみれを入れ、つみれが煮立ったら、また出汁を一杯飲む。
そしてつみれを食べつつ、野菜を入れていく。
全部食べ終わったら、ご飯の上に出汁をかけてお茶漬け風にさらさら食べる。
水炊きっていうのはやっぱ出汁が命やな。
ここは、水炊き一人1100円くらい。
うまさのわりに驚くほど安い。
また来よう。
今度は酒飲みたいな。
食後、ワシントンホテルの一階でデザート。
季節のアイス、イチゴのレアチーズとコーヒー。
さすがに腹一杯になった。
深夜から元右翼の友人とカラオケの予定なんだけど、まだ連絡ないぞ。
どうなるんやろぅ??
コメント