働き出して、他の色んな職種に興味を持ち出した。
今まで何気なく見ていたテレビなんかも、出てくる人たちの仕事を意識してみてみると、また違った見方ができるもんだ。
昨日は、NHKで外国の番組で、全く違う分野の人が、他の職に入って訓練を受けて、しばらくのちにあるコンテストに、その分野のエキスパートになりきって出場するというのをやっていた。
しがないハンバーガー屋の店員が、3ヶ月間くらいの訓練を受けて、トップシェフのコンテストに出場するというやつ。
最後にコンテストで優勝するのはなんとなくヤラセっぽかったけど、番組自体は興味深かった。
人の上に立ったりするのが大の苦手で、ただ言われたことをやってきたハンバーガー屋の店員が、一流レストランで、料理の基礎から習っていく。
そして、シェフになりきるためにシェフの態度や、威厳、マナーなどを叩きこまれていく。
しょっぱな、へたばっているバーガー屋の店員が、今の僕と重なった。
どっこも大変なんだよな。厨房の厳しさに、途中で抜け出したり、シェフのやり方に疑問を持ったり反感を持ったりしながらも、だんだんと変わっていく、ハンバーガー屋の青年。
最初は、頭がごちゃごちゃ、混乱だったのが、最後には、シェフの威厳と共に、チームをしっかり統率して、指示を出し、立派な料理を作っていた。もちろん3ヶ月ぽっちなので、料理のレパートリーはコンテスト用の3品だけだけど、人間、やればできるのだなあと、勇気が沸いた良い番組だった。
このほかのテレビにしても、日常にしても、仕事という視点を念頭において観察してみると、色々と面白い事がわかってくるかもしれないな。
今まで何気なく見ていたテレビなんかも、出てくる人たちの仕事を意識してみてみると、また違った見方ができるもんだ。
昨日は、NHKで外国の番組で、全く違う分野の人が、他の職に入って訓練を受けて、しばらくのちにあるコンテストに、その分野のエキスパートになりきって出場するというのをやっていた。
しがないハンバーガー屋の店員が、3ヶ月間くらいの訓練を受けて、トップシェフのコンテストに出場するというやつ。
最後にコンテストで優勝するのはなんとなくヤラセっぽかったけど、番組自体は興味深かった。
人の上に立ったりするのが大の苦手で、ただ言われたことをやってきたハンバーガー屋の店員が、一流レストランで、料理の基礎から習っていく。
そして、シェフになりきるためにシェフの態度や、威厳、マナーなどを叩きこまれていく。
しょっぱな、へたばっているバーガー屋の店員が、今の僕と重なった。
どっこも大変なんだよな。厨房の厳しさに、途中で抜け出したり、シェフのやり方に疑問を持ったり反感を持ったりしながらも、だんだんと変わっていく、ハンバーガー屋の青年。
最初は、頭がごちゃごちゃ、混乱だったのが、最後には、シェフの威厳と共に、チームをしっかり統率して、指示を出し、立派な料理を作っていた。もちろん3ヶ月ぽっちなので、料理のレパートリーはコンテスト用の3品だけだけど、人間、やればできるのだなあと、勇気が沸いた良い番組だった。
このほかのテレビにしても、日常にしても、仕事という視点を念頭において観察してみると、色々と面白い事がわかってくるかもしれないな。
コメント