アドリブ利かないというに。
2005年1月12日 グルメ僕は今、週に一度料理当番をしているのだが、大体、母親に事前に残業の日を聞いて、前日から心の準備と何を作ろうかと候補を考えるということをしているわけで、つまりは料理初心者。いきなり言われてもアドリブ利かないってことなのだが、今日はそのないアドリブを頭のどこかから捻りださんければならん事態になってしまった。
つまり、シコシコ勉強しているときに、母親から突如電話。頭が痛い、風邪引いたかも。ということで夕飯よろしく。
がーんがーん、てっきり明日作ろうと思ってたのに今日ですかい。母親は簡単なものでいいというが、簡単なものだとどうにも自分の気が納まらない。ファンシーな料理を作りたいという初心者特有の見栄っ張りの病理が僕はまだ抜けていないわけで、やっぱり、勉強を中途で止め、料理本を何冊か開いて、せっせと、今日の料理で風邪によさそうなもんを探す。よし、ひとまず一時間かけて(長!)作る料理を決めた僕はスーパーへ、風邪を引いてるんだから、魚がいいだろなあと根拠のない確信で、サンマを買う予定だったのだけど、肝心のサンマがどこにもない。イワシもない。この前はイワシはなくともサンマはあったから、今日もあるだろうと高をくくっていたら今日はサンマもありやがらぬ。この時点で、またも前回同様、僕のメインディッシュとなるはずのオカズが喪失してしまったので、一旦帰って、料理本を見てまたスーパーに行くか・・・いや、それはあまりにもめんどくさい!今日は寒い!だから買い物は一回で済ませんと遺憾でいかん!
て、魚コーナーにある牡蠣加工用の袋が目に入る。おお、そういえば、牡蠣とチーズとパン粉を使ってできる料理を本めくる中でチラと垣間見たような。
わずかの記憶を頼りに僕は賭けに出る。多分オリーブオイルもいるだろうから、パン粉と牡蠣に加えて買って帰る。
料理本を見ると、ビンゴ!何も買い損じた材料はなかった。唯一、干し杏じゃなくて、シロップ漬けの杏しかなかったのは痛いけど。
以下、メニュー
・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き
・サツマイモとアンズのあったかスープ
・トマトサラダパセリドレッシング
レシピには1把とかいてあったので、1把って何だ?って思って、一株だけほうれん草使ったら、どうやら一束だったらしく圧倒的にほうれん草のボリュームがなくなってしまった^^;
サツマイモとアンズのスープはうまかったけど甘かった。干しアンズだったらそんなに甘くならなかったかも。スープの汁は、なんとポカリスエットなのよん。風邪にいいらしいね。
まあ、何にしても、アドリブ利かないなりに何とかできた☆ばんざい!
ってか、多少アドリブ出来だし点のかな?
ちなみに、ここでのアドリブって料理を作る上じゃなくて料理を決める上でのアドリブってことね^^;
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=183226&
つまり、シコシコ勉強しているときに、母親から突如電話。頭が痛い、風邪引いたかも。ということで夕飯よろしく。
がーんがーん、てっきり明日作ろうと思ってたのに今日ですかい。母親は簡単なものでいいというが、簡単なものだとどうにも自分の気が納まらない。ファンシーな料理を作りたいという初心者特有の見栄っ張りの病理が僕はまだ抜けていないわけで、やっぱり、勉強を中途で止め、料理本を何冊か開いて、せっせと、今日の料理で風邪によさそうなもんを探す。よし、ひとまず一時間かけて(長!)作る料理を決めた僕はスーパーへ、風邪を引いてるんだから、魚がいいだろなあと根拠のない確信で、サンマを買う予定だったのだけど、肝心のサンマがどこにもない。イワシもない。この前はイワシはなくともサンマはあったから、今日もあるだろうと高をくくっていたら今日はサンマもありやがらぬ。この時点で、またも前回同様、僕のメインディッシュとなるはずのオカズが喪失してしまったので、一旦帰って、料理本を見てまたスーパーに行くか・・・いや、それはあまりにもめんどくさい!今日は寒い!だから買い物は一回で済ませんと遺憾でいかん!
て、魚コーナーにある牡蠣加工用の袋が目に入る。おお、そういえば、牡蠣とチーズとパン粉を使ってできる料理を本めくる中でチラと垣間見たような。
わずかの記憶を頼りに僕は賭けに出る。多分オリーブオイルもいるだろうから、パン粉と牡蠣に加えて買って帰る。
料理本を見ると、ビンゴ!何も買い損じた材料はなかった。唯一、干し杏じゃなくて、シロップ漬けの杏しかなかったのは痛いけど。
以下、メニュー
・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き
・サツマイモとアンズのあったかスープ
・トマトサラダパセリドレッシング
レシピには1把とかいてあったので、1把って何だ?って思って、一株だけほうれん草使ったら、どうやら一束だったらしく圧倒的にほうれん草のボリュームがなくなってしまった^^;
サツマイモとアンズのスープはうまかったけど甘かった。干しアンズだったらそんなに甘くならなかったかも。スープの汁は、なんとポカリスエットなのよん。風邪にいいらしいね。
まあ、何にしても、アドリブ利かないなりに何とかできた☆ばんざい!
ってか、多少アドリブ出来だし点のかな?
ちなみに、ここでのアドリブって料理を作る上じゃなくて料理を決める上でのアドリブってことね^^;
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=183226&
コメント