テニスに料理。勉強は。。。
2004年12月9日 グルメテニスクラブでハードに動いたあと、いつもならぐったりまったりするところ、って、今日も映画見てまったりしたことはしたんだけど、料理当番の日でもあったのだ。
ということで、また、何作ろうかなあというところから始まったわけだが、今日は自分が料理当番であることに気づくのが早かったので、比較的じっくりと料理を決める時間があった。
いつもメニューを決めるときに不安になるのが、材料がはたして店に置いてあるのかどうか。僕はスーパーに行けば大抵の材料は手に入るだろうと高をくくっていたけど、何回か料理を担当するうちに、そうそう何でもおいているわけではないことを学んだわけで、僕はまだ代用品でアドリブをきかすほどの料理の知識をもってるわけではないので、ひとまず、レシピに書いてあるとおりの材料をそろえなければ不安になってしまうのであるが、その壁を乗り越えるというのが料理の上達には欠かせないのかもしれないなあ。
と、僕が思ったのは、メインディッシュにするつもりであったキンキという魚がこれ見事にスーパーに置いてないのであって、でかいマルショクにもなかったもんだから、わざわざ街にまで出向いたのに、それでもなくて、結局、外見が似ているシイラって魚を購入したという経緯があったわけなのである。ついでに、クレソンもどこにも置いてなくて、これまた外見が似てると思われる香草、チャービルを購入。
シイラにしてもチャービルにしても、僕が決めた理由は外見が似ているからであって、味が似ているかどうかなどはお構いなし。だけど、これもアドリブといえばアドリブにはなるわけで、わーい、初アドリブ。料理のひとつのハードルを越えたぞ〜なんつって。
街まで出向いたもんだから、買い物に一時間くらいかけてやんの。結局この前みたいに作る時間は焦ることに相成り申したのですよ。
以下、メニュー
・浅漬けご飯
・シイラの煮付け
・蒸しがんも
・チャービルのワサビマヨネーズ和え
僕が参考にしてる料理本は簡単なことしか書いてないので、細かいことは僕のイマジネーションになってしまう。
蒸しがんも、はまず豆腐を水切りするってんだけど、水切りってどうするのかわかんなくてそんなんしなかったら、がんも作るときに大量に水分が出て、なかなか固まってくれず、2、3分で固まるはずが5、6分くらい電子レンジで加熱したり、あんを作るために片栗粉を水で溶くのだけれど、溶く水の量が少なすぎて、片栗を出汁に流し込んだとき、そのまんま片栗が、出汁の中で固まって、とろみがつかなかったりと、無知ゆえの失敗が続いたが、これも勉強。でも進歩したとこもあって、それは包丁の使い方。自分でも驚くほど早く薄切りできるようになってたりでうれしかったり。時間がかかると思ってたけど一時間くらいでできたのも上達したから?それとも今日の料理が早くできるもんばかりだったから?
蒸しがんもは、ちょい失敗。でもその他はなかなか良くできた。心配してたシイラとチャービルも味に違和感なく代用品として間違ってなかったと思うよん。
今日は疲れた。勉強はしてない(爆)
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=161886&
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重 62,2?
体脂肪 26.5%
ということで、また、何作ろうかなあというところから始まったわけだが、今日は自分が料理当番であることに気づくのが早かったので、比較的じっくりと料理を決める時間があった。
いつもメニューを決めるときに不安になるのが、材料がはたして店に置いてあるのかどうか。僕はスーパーに行けば大抵の材料は手に入るだろうと高をくくっていたけど、何回か料理を担当するうちに、そうそう何でもおいているわけではないことを学んだわけで、僕はまだ代用品でアドリブをきかすほどの料理の知識をもってるわけではないので、ひとまず、レシピに書いてあるとおりの材料をそろえなければ不安になってしまうのであるが、その壁を乗り越えるというのが料理の上達には欠かせないのかもしれないなあ。
と、僕が思ったのは、メインディッシュにするつもりであったキンキという魚がこれ見事にスーパーに置いてないのであって、でかいマルショクにもなかったもんだから、わざわざ街にまで出向いたのに、それでもなくて、結局、外見が似ているシイラって魚を購入したという経緯があったわけなのである。ついでに、クレソンもどこにも置いてなくて、これまた外見が似てると思われる香草、チャービルを購入。
シイラにしてもチャービルにしても、僕が決めた理由は外見が似ているからであって、味が似ているかどうかなどはお構いなし。だけど、これもアドリブといえばアドリブにはなるわけで、わーい、初アドリブ。料理のひとつのハードルを越えたぞ〜なんつって。
街まで出向いたもんだから、買い物に一時間くらいかけてやんの。結局この前みたいに作る時間は焦ることに相成り申したのですよ。
以下、メニュー
・浅漬けご飯
・シイラの煮付け
・蒸しがんも
・チャービルのワサビマヨネーズ和え
僕が参考にしてる料理本は簡単なことしか書いてないので、細かいことは僕のイマジネーションになってしまう。
蒸しがんも、はまず豆腐を水切りするってんだけど、水切りってどうするのかわかんなくてそんなんしなかったら、がんも作るときに大量に水分が出て、なかなか固まってくれず、2、3分で固まるはずが5、6分くらい電子レンジで加熱したり、あんを作るために片栗粉を水で溶くのだけれど、溶く水の量が少なすぎて、片栗を出汁に流し込んだとき、そのまんま片栗が、出汁の中で固まって、とろみがつかなかったりと、無知ゆえの失敗が続いたが、これも勉強。でも進歩したとこもあって、それは包丁の使い方。自分でも驚くほど早く薄切りできるようになってたりでうれしかったり。時間がかかると思ってたけど一時間くらいでできたのも上達したから?それとも今日の料理が早くできるもんばかりだったから?
蒸しがんもは、ちょい失敗。でもその他はなかなか良くできた。心配してたシイラとチャービルも味に違和感なく代用品として間違ってなかったと思うよん。
今日は疲れた。勉強はしてない(爆)
今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=161886&
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体重 62,2?
体脂肪 26.5%
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