三枚おろしとかつら剥き
2004年11月16日 グルメ週に一度の僕の料理当番。
いまんとこ和と洋を交互に作っていってるけど、週に一度の気楽さから、どうも目新しい普段母親が作らないものを作ろうなんて思ってしまう。
それにしても自分で買出しをしてみると、自分が食材の名前をなんも知らないんだなあと。
この前はクレソンってなんだ?なんて迷ってたけど、今回はあさつきって何だ??ってかなりの時間をかけて、それが野菜なのか調味料なのかもわからず、探し回ってた。料理本には2杯って書いてあるから調味料かなんかなのかな?って思ってたら、どうやら葱の小さい奴みたいな奴らしい。店の人に聞いたらそんなこといってた。野菜だったのね。でもその店には置いてなくて、僕は葱があんまし好きくないから、別にいいやってそれは材料から除外した。
さて、今日は初めてする事が多い。
まずは大根をかつら剥き。かつら剥きってなんだ??
親の部屋から料理本を引っ張り出し、野菜の切り方を調べる。ふむふむ、コリャ難しそうだ。
かつら向きをし終えるのに、小一時間かかってしまう。
さて、もうひとつは三枚おろし。
今まで魚は食う専門でおろした事なんて当然始めて、そして、よりによって、小骨が多いいわしだなんて。
四匹を三枚おろし、本見ながらだからやたらと時間がかかるし、あんまりうまく出来ない。最期には細かい骨は包丁放り出して、手で具に具にとってた。いいのか?これで??
でもなんとなく三枚におろす手順はわかった。こういうのは経験だよね。
でも結局料理を作るのに、2時間以上かかってしまった。週一じゃなかったらこんなに手をかけることもないだろうなあ。慣れたら一時間でできるかな?
以下、メニュー
・ご飯
・梅干しとオクラのお吸い物
・豆腐そぼろ
・イワシのたたきサラダ仕立て
味は失敗してなかったと思う。イワシは4匹じゃなくて2匹でよかったね。量が多かった。
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=147629&
いまんとこ和と洋を交互に作っていってるけど、週に一度の気楽さから、どうも目新しい普段母親が作らないものを作ろうなんて思ってしまう。
それにしても自分で買出しをしてみると、自分が食材の名前をなんも知らないんだなあと。
この前はクレソンってなんだ?なんて迷ってたけど、今回はあさつきって何だ??ってかなりの時間をかけて、それが野菜なのか調味料なのかもわからず、探し回ってた。料理本には2杯って書いてあるから調味料かなんかなのかな?って思ってたら、どうやら葱の小さい奴みたいな奴らしい。店の人に聞いたらそんなこといってた。野菜だったのね。でもその店には置いてなくて、僕は葱があんまし好きくないから、別にいいやってそれは材料から除外した。
さて、今日は初めてする事が多い。
まずは大根をかつら剥き。かつら剥きってなんだ??
親の部屋から料理本を引っ張り出し、野菜の切り方を調べる。ふむふむ、コリャ難しそうだ。
かつら向きをし終えるのに、小一時間かかってしまう。
さて、もうひとつは三枚おろし。
今まで魚は食う専門でおろした事なんて当然始めて、そして、よりによって、小骨が多いいわしだなんて。
四匹を三枚おろし、本見ながらだからやたらと時間がかかるし、あんまりうまく出来ない。最期には細かい骨は包丁放り出して、手で具に具にとってた。いいのか?これで??
でもなんとなく三枚におろす手順はわかった。こういうのは経験だよね。
でも結局料理を作るのに、2時間以上かかってしまった。週一じゃなかったらこんなに手をかけることもないだろうなあ。慣れたら一時間でできるかな?
以下、メニュー
・ご飯
・梅干しとオクラのお吸い物
・豆腐そぼろ
・イワシのたたきサラダ仕立て
味は失敗してなかったと思う。イワシは4匹じゃなくて2匹でよかったね。量が多かった。
今日の料理
→http://www.shashinka.net/is.php?i=147629&
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