料理当番

2004年11月1日 グルメ
週に一回料理をしなきゃいけなくなって、今日がその初日。

これを機に僕も料理を覚えようと、きちんとした料理を作る気満々。
自分で材料調達しに行くわけだけど、買っていくうちに、わからん食材が出てきたりする。

クレソンって何だ?野菜かな?香辛料かな?
料理本には2本って書いてるからきっと野菜だな。
でも探しても探してもどこにもないもんだから、母親に電話。
母曰く、「んなもんつかわんでいい!」だと。
どうやら、三つ葉みたいな香草類みたいな感じみたいのみたい。

家に帰ってから、早速料理開始。
一時間くらいで、完了。
う〜ん、見栄えはそこそこ。味のほうは?

作った料理は、以下のメニュー

・大豆と玄米の健康ご飯
・カニかまととセロリをカッテ―ジチーズであえたサラダ
・鶏モモとコンニャクのピリ辛煮

これに今朝の残りの白菜とジャガイモの味噌汁を加えて出来上がり。

母親が食事ができたときちょうど帰ってきて、興味津々。
早速食う。
うん、悪くない。でも少しあますぎるなあ。
これ、ダイエット食なの。参考にした本は、「ターザンの体によく効くクッキングBOOK」。
だから、ヘルシーなんだけど、しっかしボリュームがあって、腹いっぱいになった。
甘すぎたのは、どうやら、大さじ一杯を、僕はすりこぎ一杯じゃなくて、山盛り一杯と勘違いしてたからみたいだ。
でも、こうやって失敗することでだんだん料理を覚えていくんだろう。ちなみに母は鶏モモのピリ辛煮を絶賛してた。
最初にしては悪くないできだと思うよ。我ながら。

僕の作った料理は、これから記念に日記に載せていこうっと。
次は何を作ろうかな〜?

今日の料理
http://www.shashinka.net/is.php?i=136038&;;; 
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
体重64,5?
体脂肪25.5%

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索